Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:48
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Почему протестующие в Белоруссии могут победить — мнение

Опубликовано

В Белоруссии объявлены официальные результаты президентских выборов. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основная соперница от объединенного штаба Светлана Тихановская — 9,9%.

Вскоре после закрытия участков и объявления результатов десятки тысяч белорусов по всей стране вышли на улицы протестовать. ОМОН жестко разгонял митингующих с применением спецтехники, десятки людей были ранены. Кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая по данным оппозиции выиграла выборы, говоря о массовых протестах заметила, что «белорусы проснулись и победили свой страх».

Журналист Андрей Лошак отмечает, что у белорусов «пропал страх». Если ОМОН кого-то начинает избивать, демонстранты бросаются скопом и отбивают своих. Во время столичных протестов 2019 года росгвардейцы тоже избивали демонстрантов, но никто им на помощь не приходил.

- Один бросил в сторону полиции мусорное ведро, не попал и получил 3,5 года. А кто-то даже ведра не бросал, но все равно получил — чтоб другим неповадно было. Они и получили, потому что все вокруг стояли и смотрели, отмечает журналист.

Он предполагает, что подобная «смелость приходит, когда ты знаешь, что за тобой — не кучка столичных политактивистов, а вся страна». По его мнению, «именно так ощущают себя беларусы, вышедшие сегодня на улицы. В конце концов, это почувствуют и парни по другую сторону баррикад — и тогда все, конец усатому». «У беларусов и вправду все может получиться, потому что они победили страх», — считает журналист.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предсказывает бегство Александра Лукашенко из Белоруссии в 2020 или 2021 году. «Известно, что владелец ЛДПР иногда допускает откровенные высказывания, которые не могут позволить себе совсем официальные лица», — комментирует слова лидера ЛДПР политолог Станислав Белковский.

Ранее стало известно, что белорусские силовики до сих пор удерживают военного корреспондента Семена Пегова, журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, корреспондента агентства Sputnik Евгения Олейника и нескольких стрингеров Ruptly. Также с ночи не выходит на связь корреспондент «Медузы» Максим Солопов. Все эти журналисты с места событий освещали протесты в Минске.

СПЧ призвал российский МИД выразить официальный протест против задержания журналистов в белорусской столице.

«Я вполне допускаю, что большая часть белорусов могла проголосовать за Лукашенко. Глупо судить людей, которые предпочитают стабильность, какой бы она ни была. Я вполне допускаю, что какая-то — значительно меньшая часть белорусов, но в значительно большей степени присутствующая в соцсетях — проголосовала против этой стабильности. Возможно, и потому, что в настоящей нестабильности они никогда не жили, и им не с чем сравнивать», — комментирует итоги белорусских выборов журналист Марина Ахмедова.

«Но когда режим начинает хватать журналистов, избивать их только за то, что они освещают происходящие события, то такой режим сам себя убивает. Нападение на журналистов за то, что они исполняют свою профессиональную деятельность — яркий признак мрачной и тупой диктатуры», — считает она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама