Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Эксперт предсказал, когда партнеры «Северного потока – 2» разбегутся от санкций

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германская компания Uniper опубликовала отчет с оценкой рисков дальнейшей задержки строительства «Северного потока – 2» и полного прекращения всех работ.

Такие сценарии делает вероятными угроза новых санкций США. В свете жесткой позиции Вашингтона участники проекта могут начать в одностороннем порядке отказываться от работы над СП-2, говорится в отчете Uniper (передает портал «Невские Новости»). В документе указано, что США активизируют усилия по целевым санкциям против газопровода, хотя в «Газпроме» исключают вероятность закрытия проекта.

«Uniper активно следит за ситуацией и принимает все необходимые меры для того, чтобы соблюсти все необходимые правила… Неудача "Cеверного потока-2" по-прежнему рассматривается как основной индивидуальный риск для Uniper», - отмечают аналитики компании.

Они не исключают, что с окончательной заморозкой СП-2 Uniper придется списать выданный Nord Stream 2 кредит и, как следствие, лишиться процентов.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян назвал отчет Uniper тревожным сигналом для «Газпрома». Немецкие политики очень возмутились, когда из США пришло письмо нескольких сенаторов, предупредивших о санкциях, в случае продолжения строительства СП-2. Однако на практике это не означает, что Германия будет до конца отстаивать свою позицию. Кроме того, задействованные в проекте компании вольны принимать собственные решения. Если они уйдут под страхом санкций, «Газпром» в одиночку вряд ли сможет что-то сделать. У России попросту нет технических возможностей оперативно достроить газопровод.

По словам Несмияна, отчет Uniper свидетельствует о том, что участники СП-2 всерьез рассматривают сценарий краха.

– Вопрос лишь в «красной черте», дедлайне, за которыми будут приниматься окончательные решения. Как правило, достаточно выйти первому участнику, как остальные немедленно сделают то же самое, – предупредил обозреватель.

По всей видимости, последним, кто останется, будет «Газпром», и именно он понесет основное бремя убытков. Когда начнется массовый побег, точно предсказать трудно, но формально это должно случиться в конце первого квартала 2021 года.

Как раз в этот срок президент Владимир Путин обещал Ангеле Меркель завершение строительства, пояснил Несмиян. Впрочем, есть вероятность, что участники проекта не будут ждать так долго, потому что уже сейчас становится ясно - продолжать проект (без новых санкций со стороны США) возможности нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама