Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:35
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В России все дроны запишут в единое воздушное пространство

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские законодатели продолжат уделять внимание проблемам регулирования использования беспилотных воздушных судов.

В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон, который дает право силовикам сбивать незаконно используемые дроны. Например, вблизи охраняемых, секретных, стратегических объектов.

Однако на этом законодательное регулирование данной сферы не закончится. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Он заявил, что развитие технологий создания дронов с одной стороны «служит целям прогресса, даёт новые возможности ряду отраслей выполнять определённые функции более оперативно», а с другой – создает новые угрозы, на которые нужно реагировать.

Перед законодателями это обстоятельство ставит новые задачи и вопросы. «Неурегулированность использования БПЛА создаёт угрозу охраняемым объектам, общественной безопасности, а также может нарушать неприкосновенность частной жизни граждан», - пояснил Бондарев.

Он добавил, что придется прописать нормативы, обеспечивающие безопасность использования воздушного пространства для полетов пилотируемой и беспилотной авиации.

Озабоченность также вызывает доступность для широких масс дронов с массой менее 30 кг и отсутствие независимых средств контроля местоположения таких воздушных объектов. Даже в случае фиксирования нарушения, оперативно прекратить полет дрона довольно сложно. И это тоже требует решений на законодательном уровне.

Бондарев напомнил, что Минтранс совместно с другими заинтересованными структурами разработал проект Концепции интеграции БПЛА в единое воздушное пространство РФ. Издание концепции ожидается до конца 2020 года.

Реализация концепции будет осуществляться до 2026 года. Она предполагает проведении серии научно-исследовательских работ, внедрение и отработку новых технологий в зонах тестирования, «создание и отработку сценариев интеграции на моделирующих комплексах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама